載入中...請稍候...

訂閱電子報


沉香簡介

沉香最早被使用於熏衣保香,在文明幾經演變之後,開始大量使用於宗教。


古語"沉"同"沈",也常寫作"沈香".一般說來,香品越密實,則樹脂與油脂的含量也越高,所以通常依其以取沉香之心節置放於水中,以能否沉水作為鑒別普通沉香的方法(註:除奇楠外,這只是鑒別的初步依據,具體還是靠焚沉聞香型而定論)。最優者,全沉者稱沉水香或稱水沉香,古稱「水沉」、「沉香」;次之,大半沉水,古稱「棧香」(棧:竹木所編之物);再次,稍稍入水而浮於水面,古稱「黃熟香」。現代又將較次等的沉香木屑,加工利用抽油,所剩木渣俗稱抽油沉。


在佛教中,沉香的地位也很高。沉香是「浴佛」的主要香料之一,沉香木雕刻的念珠、佛像等是珍貴的佛具,沉香製作的熏香不僅用於禮佛,還是參禪打坐的上等香品。


真正的沉香具有樹脂的清香味,黑褐色的含油脂部位與白色的木質涇渭分明,檔位高的沉香燃燒時有油滲出,並有清涼(或是別種香味型)的沉香味;假沉香有劣質化妝品的香味,完全黑色,燃燒時有的有刺鼻的味道,且常伴有酒精浸出物的怪味。


沉香的產地:


現在沉香的主要產地主要是瑞香科沉香屬的八個樹種,


包括印度、馬來西亞、印度尼西亞、越南、寮國、高棉、高棉(柬埔寨)、泰國、老撾、中國的海南島、巴布新幾內亞以及其它等地 。


目前已知沉香主要產地(指大量出口)為印度東部及孟加拉國和亞薩姆地區還有在緬甸及中南半島國家;


市場一般公認以高棉和越南為品質較優者(俗稱惠安沉)。


沉香自古就是一味重要的藥材,具有降氣除滿、暖腎養脾、順氣降逆、納氣助陽等功效。另外,沉香稱得上是古代最重要的一味香藥,包括宮廷香品、佛道香品在內的諸多名貴傳統香品都要用到沉香。在中藥中,甘草有「協和諸藥,使之不爭」的作用,常被喻為「國老」(調節朝廷糾紛。中國的傳統香品也講究君臣佐輔的配伍關係。而沉香在傳統香品中的作用,正如甘草,能調和各種香藥的藥性,使之和為一體,所以沉香常被譽為「香中國老」。在古代中國的皇帝寢室,必備沉香,時常焚然用於提神,鎮靜,驅邪之用。


不具價值的沉香


注沉香屬中有三種確定不具多大經濟價值,分別為:


1)越南產地之毒沉香,燃燒時有惡臭,近年來因沉香種子奇貨可居,市場上以其種子冒充「奇楠」珍貴品種販售.

2)中國雲南、廣東及廣西所產之白木香,其香不淳,彰化嘉義竹山等一帶有部分種植.

3)台灣蘭嶼出產之土沉香(大戢科),氣味全無。